Будущее Opel: трагедия или путь к спасению?

http://kredomart.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6be28ed27e6efca25f0b09331ce3f83f&ID_PNG=7078836&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_03_2017%2F20170314_www.cars.ru_102726.png&size_png=250

Вчера вечером стали известны подробности сделки по продаже концерном GM марки Opel. Американцы окончательно расстались с европейским автомобильным рынком. А PSA Peugeot-Citroen стали обладателями компании Opel и его британской «дочки» Vauxhall. Обе стороны, кажется, остались довольны сделкой: General Motors избавился от убыточного актива, а PSA после завершения сделки станет вторым по величине производителем автомобилей в Европе. Французы оценили Opel, Vauxhall и отделение GM Finance в 2,3 миллиарда долларов.

Вчера вечером стали известны подробности сделки по продаже концерном GM марки Opel. Американцы окончательно расстались с европейским автомобильным рынком.

Продавец и покупатель наконец договорились о цене. Стоит отметить, что Opel достался французам довольно дешево. Но зачем концерну PSA, который сам только что вышел из кризиса, тяжелый груз в виде убыточного немецкого бренда? Давайте рассмотрим, какие приобретения получает каждая сторона. .

• Все активы Opel/Vauxhall: 6 сборочных предприятий, 5 полноценных заводов, 1 инженерный центр в Руссельсхайме (Германия), и около 40 000 сотруднико.

Теперь мечты GM об окончательном бегстве из Европы практически осуществлены. Сделка до конца оформится до конца 2017 года, но уже сейчас американцы смогут перебросить около $1,1 млрд. инвестиций, зарезервированных для Европы, на более прибыльные части своего бизнеса в других странах.

Стоит отметить, что Opel достался французам довольно дешево. Но зачем концерну PSA, который сам только что вышел из кризиса, тяжелый груз в виде убыточного немецкого бренда? Давайте рассмотрим, какие приобретения получает каждая сторона. .

• Все активы Opel/Vauxhall: 6 сборочных предприятий, 5 полноценных заводов, 1 инженерный центр в Руссельсхайме (Германия), и около 40 000 сотруднико.

Современная истории Opel: сплошные слезы. В начале автомобили этой марки отличались, мягко говоря, низкой надежностью, особенно, что касалось защиты кузова от коррозии. Это явление породило множество шуток и насмешек и над продукцией Opel и над владельцами этой марки.

С появлением в 1998 году Opel Astra G (заводской индекс Т3000) проблемы ржавеющих кузовов были побеждены. На рынке появились трех- и пятидверные хэтчбеки и седаны. Недорогие, надежные и простые. Впрочем, основная ставка в Старом Свете всегда делалась на компактную Corsa, а Astra прекрасно продавалась во многих странах мира. Ее даже пытались начать собирать в России на СП «GM-АВТОВАЗ» под именем Chevrolet Viva. Но не взлетело.

А затем Opel будто прокляли: европейское отделение General Motors приносило убытки с 2000 года. Только в прошлом году на операциях в Европе американцы потеряли 275 миллионов долларов. При этом, потенциальные покупатели на Opel были и до PSA.

В материнском концерне тоже не никак не могли определиться, что делать и в каком направлении нужно развиваться. В 2009 году Opel оказался на грани банкротства. Сразу несколько компаний проявили интерес к немецкой марке. Это Fiat, китайский BAIC, бельгийский фонд RHJ и консорциум российского Сбербанка и канадской Magna (крупнейшим в мире производителем автокомпонентов). Предложение последних оказалось самым выгодным. Сбербанк планировал получить 55% акций Opel, заплатив за них 500 миллионов евро.

Но в последний момент в General Motors решил спасать Opel самостоятельно. Сторонники теории заговора говорят о том, что за отказом стояло правительство США, которое не захотело, чтобы современные автомобильные технологии попали в нашу страну. Однако, скорее всего таким образом в General Motors выбивали себе льготные кредиты из правительства Германии: канцлер Ангела Меркель заявила тогда, что выделит необходимые для сохранения рабочих мест средства (в Германии находятся четыре из десяти европейских заводов Opel).

Постепенно концерн General Motors начал сокращать свои операции в Европе. С российского рынка исчезали автомобили Opel и корейские Chevrolet, затем было принято решение прекратить продавать «корейцев» и в Старом Свете. Но это позволило лишь немного снизить издержки, отделение продолжало оставаться убыточным.

Интересно, что пока в GM подыскивали нового желающего купить Opel, последний вовсю занимался разработкой новых моделей. Например, новое поколение универсала Insignia Sports Tourer было показано на днях в рамках автосалона в Женеве.

Правда, накануне стало известно, что премьера нового поколения Opel Corsa, прототипы которой проходят вовсю испытания, появится не ранее 2020 года Это связано с интеллектуальными правами концерна General Motors.

В концерне PSA говорят о том, что вернут Opel к прибыльности в течение трех лет. Добиться этого планируется переводом всех моделей Opel на платформы PSA. В принципе, две компании уже сотрудничают: так, новый кроссовер Opel Crossland X построен на платформе Peugeot 2008, кроссовер Grandland X позаимствует платформу Peugeot 3008, а новая Corsa должна была получить французские двигатели.

При этом в PSA исключают возможный внутренний каннибализм: у Opel основные продажи приходятся на Германию и Великобританию, а у PSA — на Францию и Китай.

Кстати, благодаря своим китайским акционерам из Dongfeng, PSA может вернуть Opel на китайский рынок, с которого компания ушла в 2015 году (там продавался только кроссовер Antara).

А вот General Motors останется сразу без нескольких моделей Buick под которым продаются Opel в США и Китае, также несколько моделей представлены в Австралии под маркой Holden. Что будет с этим двумя брендами американцы пока не говорят.

О возвращении Opel в России в PSA пока делают осторожные заявления. «Как только право интеллектуальной собственности (на продукцию) перейдет к PSA, марка Opel получит возможность развиваться на международном рынке, и, таким образом, исключений здесь не будет», - заявил в интервью ТАСС глава французского концерна Карлос Таварес.

В любом случае это будет уже другой Opel. Вряд ли модели немецкого бренда будут метить в премиальный сегмент, скорее всего немцы откажутся и от анонсированной программы персонализации своих моделей. Но руководство и дизайнеры Opel остаются прежними, а это означает, что можно надеяться на сохранение самобытного облика.

Дата публикации: 14-03-2017 - подробнее...

Автозапчасти Supauto.RU

Автомобильные статьи:

  • Технологические адаптации запчастей к Peugeot 408, 307, 207, 308
  • Целевая аудитория и главные конкуренты в сегменте автомобилей C-класса
  • Устойчивость к потере работоспособности запчастей Skoda Octavia, Fabia, Yeti
  • Зависимости износа запчасти в автомобилях Mazda 3, 6, CX7, CX5
  • Молекулярно-механический износ запчастей в Hyundai Solaris, Tucson, Santa Fe, ix35
  • Ресурс работы запчастей - элементов автомобилей Toyota Highlander, Camry, Corolla, RAV4
  • Влияние на запчасти агрессивной окружающей среды для Volkswagen (VW) Caddy, Passat, Golf, Touareg
  • Лидеры роста авторынка Китая: BMW, Audi, а также Jaguar и Land Rover
  • Анализ рынка автомобилей США: Лидер - Volkswagen за счет модели Passat
  • Рынок автомобилей Японии и Европы
  • Стабильность - лучший фактор устойчивого роста спроса на машины и запчасти
  • При замене колодок Toyota Prado 120 (150), Camry, Corolla проверяйте тормозные диски и суппорты
  • Вибрации и рывки на Nissan Qashqai, Almera, Pathfinder - проверьте тормозные диски и колодки
  • В середине 1930-х гг. началось производство автомобилей с несущими кузовами
  • Керамический тормозной диск для Mercedes W204, W164, W211, W212

  • Подобрать запчасти


    Камеры контроля скорости отключили по всему Нью-Йорку

    Россия — очень привлекательный рынок, а у компании Opel там богатое наследие...

    За первые шесть месяцев россияне купили на 23,6% больше кроссоверов...

    Jaguar I-Pace представляет собой среднеразмерный кроссовер. Его блина 4 682 мм,...

    Версия BMW 840d xDrive Coupe оснащается рядным шестицилиндровым дизельным...

    В нем указано, что учету подлежат все легковые автомобили, использующиеся для...

    Это означает, что процесс проверки транспорта будет занимать всего несколько...

    По информации Carscoops, причиной далеко не самых выдающихся результатов...

    Решение было принято на внеочередном собрании совета директоров Volkswagen...

    Названы сроки выхода обновлённого Hyundai Tucson в России

    Живые кроссоверы ещё не доехали до отечественных автосалонов, однако...

    Под капот новинки установят тот же самый мотор, что сегодня ставят...

    Скрывшихся с места ДТП водителей накажут по уголовному кодексу

    Верховный суд: нарушения с камер должны доказываться

    Согласно данным, содержащимся в ОТТС, кроссовер будет предложен покупателям...

    Минобороны уточнило порядок изъятия автомобилей у населения

    Концепт кроссовера Aston Martin был впервые показан в 2015 году. Автомобиль...

    Автоспорт во Владивостоке: анонс на 21-22 июля

    Российский государственный фонд завершил первый этап разработки летающего внедорожника

    Самый доступный бензин для населения — в Люксембурге. Жители этой страны...